Aplikasi Keamanan File Algoritma Blowfish pada Universitas Lancang Kuning - Nasution, Nurliana; Zamsuri, Ahmad; Djahara, Khairani (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak- Salah satu algoritma kriptografi adalah algoritma Blowfish yang merupakan algoritma kriptografi modern kunci simetris berbentuk cipher block. Aplikasi yang dibangun ini dapat mengenkripsi file (plaintext) dalam bentuk teks, gambar, suara, video, juga archieve seperti .zip dan .rar. Enkripsi dilakukan dengan menggunakan kunci tertentu, sehingga menghasilkan chipertext (file yang sudah dienkrip atau disandikan) yang tidak dapat dibaca ataupun dimengerti. Ciphertext tersebut dapat dikembalikan seperti semula jika didekripsi menggunakan kunci yang sama sewaktu mengenkripsi file tersebut. Kunci yang digunakan maksimum 56 karakter.Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi iniadalah metode waterfall. Perangkat lunak yang digunakan untuk User-System Interface-nya adalah Visual Basic 6.0. Sistem keamanan file merupakan sistem yang diperlukan bagi setiap lembaga atau organisasii, sehingga keberadaan sistem kemanan file menjadi penting untuk melindungi file penting agar data tersebut terjaga dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Universitas Lancang Kuning belum memilki sistem keamanan file maka dianggap perlu untuk merancang sistem keamanan file algoritma blowfish. Adapun file-file penting Universitas Lancang Kuning yang akan penulis amankan yaitu file keuangan, surat-surat penting, data dosen dan data karyawan yang berekstensi Microsoft Office (.doc, .docx, .xlx, .xlsx) Kata kunci: Keamanan file, Algoritma Blowfish, Universitas Lancang Kuning Abstract- One of the cryptographic algorithm is Blowfish algorithm which is a modern cryptographic algorithms shaped symmetric key block cipher. This application is built to encrypt files (plaintext) in the form of text, images, sound, video, as well as .zip and .rar archives. Encryption is done using a specific key, so as to produce ciphertext (the files that have been encrypted or encoded) that can not be read or understood. The ciphertext can be restored if it is decrypted using the same key when encrypting the file. The key used maximum 56 karakter.Metode used to build applications iniadalah waterfall method. The software used for User-System Interface her is Visual Basic 6.0. The security system is a system file that is necessary for any institution or organisasii, so the existence of the file becomes an important security system to protect critical files so that the data is maintained on the parties who are not interested. Lancang Kuning University not have the file security system it is considered necessary to design a security system blowfish algorithm file. The important files Lancang Kuning University will secure that the author's financial files, important papers, lecturer of data and employee data with extension of Microsoft Office (.doc, .docx, .xlx, .xlsx) Keywords: File security, Blowfish algorithm, Lancang Kuning University