Aplikasi Expert System Troubleshoot Printer Canon Berbasis Web (Studi Kasus: CV SUNTEC Komputer) - Panjaitan, Beriman; Zamzami, Zamzami; Fajrizal, Fajrizal (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak- Pengguna printer pada umumnya tidak luput dari kerusakan atau masalah meskipun kerusakan itu mungkin bisa terjadi secara tiba-tiba tanpa sepengetahuan kita, peranan teknisi pun dibutuhkan. Pengguna atau pemilik printer yang tidak mengetahui penyebab-penyebab kerusakan dan cara mengecek di saat printer mengalami kerusakan. Sangat di sayangkan jika yang terjadi hanya kerusakan kecil yang semestinya dapat di perbaiki sendiri, sementara waktu menunggu perbaikan sudah cukup lama dan dan biaya yang dikeluarkan besar bila dibawa ke tempat service. Tugas akhir ini akan di rancang suatu perangkat lunak yang dapat melakukan pengecekan gejala pada printer dan akhirnya menemukan kemungkinan kerusakan pada printer solusinya. Aplikasi expert ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Kata kunci: Sistem Pakar, Printer Canon,Website, PHP, MySQL Abstract- Users printers are generally not spared from damage or problems despite the damage it might happen suddenly without our knowledge, the role of technicians was needed. User or printer owners who do not know the causes of damage and how to check in while the printer is damaged. Very regrettable if that happens only minor damage should be repaired itself, while the waiting time is long enough and the improvement and substantial costs incurred when brought into service. This final project will be designed a software that can check the symptoms on the printer and finally found the possibility of damage to the printer solution. This expert applications using the programming language PHP and MySQL. Keywords: Expert System, Printer Canon,Website, PHP, MySQL