Sistem Pencegahan Plagiarism Tugas Akhir Menggunakan Algoritma Rabin-Karp (Studi Kasus: Sekolah Tinggi Teknik Payakumbuh) - Ramadhani, Siti (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak- Plagiarisme merupakan tindakan yang dilarang dan termasuk pelanggaran Hak Cipta. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Tahun 2010, Para pelaku plagiarism dapat dikenakan sangsi berupa teguran hingga pembatalan ijazah mahasiswa yang telah lulus. Upaya yang ditempuh untuk mencegah terjadinya plagiarisme adalah dengan mendeteksi terjadinya plagiarisme menggunakan algoritma pencocokan string seperti Boyer Moore, Brute Forte, Knuth Moris Pratt (KMP), dan Rabin-Karp. Algoritma yang paling efektif adalah algoritma Rabin-Karp yang menggunakan fungsi k-gram untuk menentukan panjang potongan pola string dan fungsi hash untuk mengubah setiap pola string menjadi nilai numerik kemudian membandingkan tingkat kesamaan source teks dengan teks pembanding. Studi kasus dilakukan di Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh melalui pengambilan sampel data berupa proposal judul yang diajukan mahasiswa Teknik Komputer. Dalam upaya pendeteksian plagiarime dilakukan dengan membandingkan potongan sampel source dokumen dan potongan sampel dokumen pembanding mewakili proposal yang lengkap untuk menerapkan analisa meggunakan algoritma Rabin-Karp. Proses analisa berlangsung 4 tahap yaitu : preprocessing, tokenizing k-gram, fingerprint dan perhitungan similarity. Hasil pengujian berupa persentase nilai similariy antara teks A dan B serta teks B dan C menggunakan nilai k-gram 3, 4 dan 5 serta penggunaan basis 3, 5 dan 11 yang mana didapatkan nilai perbandingan tertinggi pada nilai k-gram=3 dan basis=3 yaitu 78.16% untuk teks A dan B, 78,79% untuk teks A dan C. Kata kunci: Algoritma Rabin-Karp, Hashing, K-gram, Fingerprint, Similarity Abstract- Plagiarism is prohibited and a violation of copyright. Based on the Regulation of the Minister of National Education, Republic of Indonesia, 2010, whom who done plagiarism may be the subject of punishment in the form of a reprimand to cancellation of diploma students who has graduated. The efforts that can be taken to prevent plagiarism is to detect the occurrence of plagiarism using string matching algorithms such as Boyer Moore, Brute Forte, Knuth Morris Pratt (KMP), and Rabin-Karp. The most effective algorithm Rabin-Karp algorithm that uses the functions k-gram to determine the length of the string and the pattern pieces hash function to change any pattern string into a numeric value and then comparing the level of similarity source text with the comparison text. The Case studies in Payakumbuh College Technology is done through sampling data in the form of proposals title which are submitted by Computer Engineering student. To detect the plagiarism is done by comparing the sample pieces source documents and comparison sample pieces document. Testing process on 4 stages, they are: preprocessing, tokenizing k-gram, fingerprint and similarity calculation. The research result is the similariy value precentage on comparison of text A and text B also text A and text C in kgram value is 3, 4 and 5 then basis value on 3, 5 and 11 which better done on k-gram value=3 Sekolah Tinggi Teknik Payakumbuh) Title of manuscript is short and clear, implies research results (First Author) n45 and basic value 3 they are 78.16% for comparition of text A and B then 78,79 for comparition of text A and text C. Keywords: Algoritma Rabin-Karp, Hashing, K-gram, Fingerprint, Similarity