Aplikasi Sistem Pakar untuk Menentukan Gaya Belajar Anak Usia Sekolah Dasar - Arisandi, Diki; Saputra, Ade (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak- Ilmu psikologi mempelajari perilaku manusia dan proses mental yang tidak menutup kemungkinan ada pemanfaatan teknologi terlibat di dalamnya, namun penggunaan dan pemanfaatan teknologi pada bidang ilmu psikologi ini dirasakan masih kurang. Salah satu metode yang masih banyak digunakan dalam ilmu psikologi yakni dengan cara membuat lembaran quesioner. Metode quesioner dapat dimodifikasi dalam bentuk aplikasi komputer, dimana aplikasi tersebut menggunakan pengetahuan dari para pakar psikologi diinputkan kedalam komputer yang disebut aplikasi sistem pakar. Aplikasi sistem pakar ini dirancang untuk mengetahui gaya belajar anak pada usia sekolah dasar. Aplikasi sistem pakar ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan menentukan gaya belajar anak. Selain itu, dapat digunakan sebagai penunjang dalam bidang ilmu psikologi serta dapat digunakan bagi keperluan masyarakat dan individu pada umumnya. Kata kunci: Sistem Pakar, Gaya Belajar Anak, Rule, Aplikasi, Konsultasi Abstract- Psychology studies human behavior and mental processes is possible there involved the use of technology, but the use and utilization of technology in the field of psychology is felt still lacking. One method that is still widely used in psychology that is by making the questioner sheet. Questioner method can be modified in the form of computer applications, where the application is using the knowledge of experts of psychology entered into the computer called expert systems applications. Application of expert system is designed to determine the child's learning style at primary school age. Application of expert systems is expected to overcome the problems of determining the child's learning style. In addition, it can be used as a support in the field of psychology and can be used for public purposes and individuals in general. Keywords: Expert System, Child Learning Styles, Rule, Application, Consulting