MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET - Lisnawita, Lisnawita (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak- Internet pada era sekarang ini adalah salah satu kebutuhan manusia, karena itu dibutuhkan bandwidth yang besar supaya bisa download atau upload dengan cepat, tapi karena keterbatasan bandwidth yang ada, maka perlu Manajemen bandwidth dengan metode Hierarchical Token Bucket(HTB), metode ini banyak digunakan untuk mengatasi permasalahan pada koneksi Internet, memaksimalkan penggunaan bandwidth sehingga semua user dapat menggunakan bandwidth secara adil dan semua user mendapatkan kenyamanan dan kepuasan ketika browsing, Penelitian ini menggunakan metode Hierarchical Token Bucket(HTB) yaitu salah satu metode yang dirancang untuk bisa melakukan manajemen bandwidth dengan baik, dimana algoritma ini menerapkan disiplin antrian yang mempunyai kelebihan dalam pembatasan trafik pada tiap level maupun klasifikasi, sehingga bandwidth yang tidak dipakai oleh level yang tinggi dapat digunakan atau dibagi oleh level yang lebih rendah Kata Kunci: Bandwidth,Manajemen Bandwidth,HTB Abstract -Internet in this era is one of human needs, because it takes a large bandwid thin order to download or upload quickly,but due to the limited bandwidth available, the necessary management bandwidth by using Hierarchical Token Bucket(HTB), this method is widely used for solve the problems on Internet connections, maximizing the use of bandwidth so that all users can use the bandwidth fairly and users get the comfort and satisfaction when browsing, this researchusing Hierarchical Token Bucket(HTB) is one method that is designed to be able to perform bandwidth management,where the algorithm queuing discipline which have advantage sin traffic restriction soneach level and classification, so that the bandwidth is not used by a high level can be used or share by a low level Keywords: Bandwidth, Bandwidth Management, HTB