PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI/TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Syafitri, Wenni (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak- Universitas Lancang Kuning berkomitmen dalam mencapai visi “ Universitas Unggul di tingkat Nasional berlandaskan budaya melayu”. Dalam menjawab tantangan untuk menjadi Universitas Unggul, maka Universitas Lancang Kuning dituntut untuk menyelaraskan proses dan sistem yang dimiliki dalam artian rencana strategis. Banyak peneltian yang merekomendasikan penggunaan framework untuk menyusun rencana strategis, salah satunya Ward and Peppard. Framework ini menggunakan banyak metode yaitu SWOT (Strength, Weakness, Oppotunities and Threats), Value Chain, PEST (Political, Economic, Social and Technology) dan CSF (critical Success Factor). Framework ini telah berhasil memetakan segala permasalahan dan solusi yang akan dihadapi oleh Universitas Lancang Kuning, seperti Roadmap pengembangan TI/SI Unilak yang lebih difokuskan kepada SI Akademik, Restrukturisasi jaringan internet, e-learning dan SI Penjaminan Mutu. Hal tersebut bermanfaat dalam mencapai tujuan Universitas Lancang Kuning unggul 2030. Kata kunci— Perencanaan Strategis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Ward And Peppard. Abstract- Universitas Lancang Kuning committed in achieving the vision of " Universitas Unggul di tingkat Nasional berlandaskan budaya melayu ". In accept the challenge of being Universitas Unggul, the Universitas Lancang Kuning required to align the processes and systems have in terms of the strategic plan. Many research that recommends the use of a framework for strategic planning, one of which Ward and Peppard. This framework uses many methods: SWOT (Strength, Weakness, oppotunities and Threats), Value Chain, PEST (Political, Economic, Social and Technology) and CSF (Critical Success Factor). This framework has been successfully mapped all the problems and solutions that will be faced by the Universitas Lancang Kuning, such as the Roadmap development of IT / SI Universitas Lancang Kuning more focused on Academic Information System, Restructuring internet networks, e-learning and Information System for Quality Assurance Division. It is helpful in achieving the vision is Universitas Lancang Kuning Unggul 2030. Keywords— Information Technology, Information Systems, Strategic Planning, Ward and Peppard