Implementasi jaringan syaraf tiruan untuk menilai kelayakan tugas akhir mahasiswa (studi kasus di amik bukittinggi) - Lestari, Novia; Van FC, Lucky Lhaura (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Masing-masing mahasiswa telah diberikan buku panduan penulisan tugas akhir untuk penyusunan tugas akhirnya. Namun masih ditemui beberapa perbedaan pada tugas akhir mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhir tersebut. Sehingga, penilaian kelayakan tugas akhir perlu dilakukan guna memperoleh hasil yang baik dan sesuai dengan format yang ada, serta layak dipublikasikan sesuai kriteria atau ketentuan yang telah ditetapkan. Untuk mempercepat proses penilaian dan pengambilan keputusan apakah tugas akhir yang dinilai tersebut layak atau tidak, tim penilai terkadang hanya melihat hasil secara menyeluruh sebagai acuan, sehingga hasil penilaianpun tidak bisa dipastikan dengan benar dan tidak objektif. Penelitian ini akan mengimplementasikan jaringan syaraf tiruan menggunakan algoritma BackPropagation untuk menilai kelayakan tugas akhir mahasiswa dengan menggunakan software Matlab 6.1. Pengujian akan dilakukan dengan berbagai pola untuk membandingkan hasil dari jaringan syaraf tiruan tersebut, agar mendapatkan hasil penilaian yang optimal apakah tugas akhir yang dinilai tersebut layak atau tidak. Kata Kunci : backpropagation, Jaringan Syaraf Tiruan, Keputusan, Tugas Akhir Abstract- Each student has been given a guide book as the guidelines to their final assignment. But in fact, the students still face the difficulties in following the guidelines and finishing their final assignment. It caused their final assignment need to be evaluate based on the format. In increasing the assessment process on how effective and proper of the assignment, usually could be found through the final conclusion of their final assignment. It may caused some mistaken assessment in objectivity. This research will be implement the neural network by using BackPropagation Algorithm in order to know how effective it is, based on the final assignment of the college students through Matlab 6.1 Software. The assessment will use some methods in comparing of the neural network, to find the final conclusion about the reasonable of the research. Keywords: Backpropagation, Decision, Final Assignment, Neural Network