Desain prototipe aplikasi sistem monitoring browser ponsel anak untuk menerapkan internet sehat dengan kontrol orang tua - Hidayat, Taufik; Mansur, Mansur; Rahmah, Rahmah (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penggunaan internet dikalangan anak-anak saat ini sudah menjadi trend, bahkan banyak orang tua sudah memberikan ponsel android kepada anak-anak dalam melakukan komunikasi sehari-hari. Hal tersebut sangat berdampak kepada anak dalam pemanfaatan teknologi internet yang kurang sehat seperti mendapatkan data dan informasi melalui browsing internet tanpa pemantauan orang tua sehingga anak dengan mudah mendapatkan kata-kata atau informasi yang tidak layak dikonsumsi oleh anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain aplikasi sistem monitoring browser ponsel anak untuk menerapkan internet sehat dengan kontrol orang tua menggunakan metode prototipe. Hasil penelitian tersebut berupa rancangan aplikasi monitoring broser anak yang dapat digunakan untuk memantau aktivitas browsing internet pada ponsel anak secara online pada platform android dengan otomatis mengirim pesan notifikasi kepada orang tua dan orang tua dapat memberikan respon atau balasan secara langsung ketika anak sedang mencoba melakukan aktivitas browsing internet yang tidak sehat. Kata kunci: Kontrol orang tua, penelusuran aman, sistem monitoring, aktivitas penelusuran harian Abstract- The use of the internet among children currently have become a trend, even many parents already gives android phones to children in doing everyday communication. It is so impacting to the child in the utilization of internet technologies that are less healthy as get data and information through browsing the internet without monitoring parents so children easily get words or information that is not feasible is consumed by the child. This research aims to design a monitoring system of the mobile browser app to implement a healthy internet parental control method using prototype. The results of such research in the form of a draft application monitoring these children which can be used to monitor the activities of internet browsing on mobile child online on the android platform with automatic notification to send a message to parents and parents can give a response or reply directly when the child was trying to do internet browsing activity that is not healthy. Keywords: Parental Control, Safe Browsing, Monitoring System, Daily Browser Activity