Perbandingan proxy pada linux dan windows untuk mempercepat browsing website - Toresa, Dafwen (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Pada saat ini sangat banyak organisasi, baik pendidikan, pemerintahan, maupun perusahaan swasta berusaha membatasi akses para pengguna ke internet dengan alasan bandwidth yang dimiliki mulai terasa lambat ketika para penggunanya mulai banyak yang melakukan browsing ke internet. Mempercepat akses browsing menjadi perhatian utama dengan memanfaatkan teknologi Proxy server. Penggunaan proxy server perlu mempertimbangkan sistem operasi pada server dan tool yang digunakan belum diketahui performansi terbaiknya pada sistem operasi apa. Untuk itu dirasa perlu untuk menganalisis performan Proxy server pada sistem operasi berbeda yaitu Sistem Operasi Linux dengan tools Squid dan Sistem Operasi Windows dengan tool Winroute. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kecepatan browsing dari komputer pengguna (client). Browser yang digunakan di komputer pengguna adalah Mozilla Firefox. Penelitian ini menggunakan 2 komputer klien dengan pengujian masing-masingnya 5 kali pengujian pengaksesan/browsing web yang dituju melalui proxy server. Dari hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan proxy server di sistem operasi linux dengan tools squid lebih cepat browsing dari klien menggunakan web browser yang sama dan komputer klien yang berbeda dari pada proxy server sistem operasi windows dengan tools winroute. Kata kunci: Proxy, Bandwidth, Browsing, Squid, Winroute Abstract- At this time very many organizations, both education, government, and private companies try to limit the access of users to the internet on the grounds that the bandwidth owned began to feel slow when the users began to do a lot of browsing to the internet. Speed up browsing access is a major concern by utilizing Proxy server technology. The use of proxy servers need to consider the operating system on the server and the tool used is not yet known the best performance on what operating system. For that it is necessary to analyze Performance Proxy server on different operating system that is Linux Operating System with Squid tools and Windows Operating System with Winroute tool. This study was conducted to determine the comparison of browsing speed of the user's computer (client). The browser used on the user's computer is Mozilla Firefox. This study uses two client computers with each test 5 times accessing web browsing / destination testing via proxy server. From the results of tests conducted, it can be concluded that the application of proxy server in linux operating system with squid tools faster browsing from client using the same web browser and client computer different from the proxy server windows operating system with winroute tools. Keywords: Proxy Server, Linux, Windows, Squid, Winroute