Computer Based Test Untuk Seleksi Masuk Politeknik Negeri Bengkalis - Agus Tedyyana; Danuri Danuri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penyeleksian calon mahasiswa baru dapat dilakukan dengan aplikasi Computer Based Test (CBT). Metode yang digunakan meliputi teknik pengumpulan data, analisis sistem, model perancangan, implementasi dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan aplikasi CBT dimana soal yang dimunculkan dari bank soal melalui proses pengacakan dengan tidak akan memunculkan soal yang sama dengan menggunakan metoda Fisher-Yates Shuffle. Dalam proses pengamanan informasi soal saat terhubung ke jaringan maka diperlukan teknik untuk penyandian pesan agar soal tersebut sebeum dimunculkan melewati proses enkripsi dan deskripsi data terlebih dahulu maka digunakan algoritma kriptografi RSA. Metode perancangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan entity relationship diagram, perancangan antarmuka menggunakan hypertext markup language (HTML) Cascading Style Sheet (CSS) dan jQuery serta diimplementasikan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, Arsitektur jaringan yang digunakan aplikasi Computer Based Test adalah model jaringan client-server dengan jaringan Local Area Network (LAN). Kata kunci: Computer Based Test, Fisher-Yates Shuffle, Criptography, Local Area Network Abstract- Selection of new student candidates can be done with Computer Based Test (CBT) application. The methods used include data collection techniques, system analysis, design model, implementation and testing. This study produces a CBT application where the questions raised from the question bank through randomization process will not bring up the same problem using the Fisher-Yates Shuffle method. In the process of securing information about the problem when connected to the network it is necessary techniques for encoding the message so that the problem before appear through the process of encryption and description of data first then used RSA cryptography algorithm. Software design method using waterfall model, database design using entity relationship diagram, interface design using hypertext markup language (HTML) Cascading Style Sheet (CSS) and jQuery and implemented web-based using PHP programming language and MySQL database, Network architecture used application Computer Based Test is a client-server network model with a Local Area Network (LAN) network. Keywords: Computer Based Test, Fisher-Yates Shuffle, Criptography, Local Area Network