Pengukuran Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Prodi di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning - Ahmad Zamsuri; Sutejo Sutejo; Lisnawita Lisnawita (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh bukti fisik terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh keandalan terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh daya tanggap terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh jaminan terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh empati terhadap kepuasan mahasiswa, interaksi pengaruh bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel yang digunakan adalah 151 responden dari 243 responden siswa, ditentukan oleh rumus Yamane (1967), sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Uji instrumen pemeriksaan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji F-test, lima dimensi kualitas yang sama untuk kepuasan mahasiswa di Fakultas Ilmu Komputer (Y). Dari hasil perhitungan t-test terbukti bahwa variabel reliability (X1), responsiveness (X2), asuransi (X3) dan tangible assets (X5) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y), sedangkan variabilitas empati (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Y). Dari hasil perhitungan koefisien determinasi (Adjusted R Square) menghasilkan nilai 0,145, yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 14,5%, sedangkan sisanya 85,5% dari variabel lain dipengaruhi di luar lima variabel bebas. Kata kunci: Kualitas pelayanan, kepuasan mahasiswa, pendidikan Abstract- This study aims to determine:the influence of physical evidence on student satisfaction, the influence of reliability on student satisfaction, the influence of responsiveness to student satisfaction, influence of guarantee to student satisfaction, student satisfaction, interaction of influence of physical evidence, reliability, responsiveness, assurance, and empathy toward student satisfaction. This research is a quantitative research with survey approach. The sample used was 151 respondents from 243 respondents students, determined by the formula Yamane (1967), while the sampling technique using Simple Random Sampling method. Test the examination instrument using validity test, reliability test and classical assumption test. Data analysis technique using multiple linear regression with hypothesis test (F test and t test). The results showed that from the F-test results, the same five dimensions of quality for student satisfaction at the Faculty of Computer Science (Y). From t-test result, it is proved that the variable of reliability (X1), responsiveness (X2), insurance (X3) and tangible assets (X5) have significant effect on dependent variable (Y), while empathy variation (X4) has no significant effect on the dependent variable Y). From result of calculation of coefficient of determination (Adjusted R Square) yield value 0,145, which means that influence of independent variable to dependent variable is 14,5%, while the rest 85,5% from other variable influenced outside five independent variable. Keywords: Quality of service, student satisfaction, education