Pembuatan Aplikasi Portal Akademik Berbasis Mobile (Studi Kasus: D3 Manajemen Informatika FMIPA Universitas Riau) - Sukamto Sukamto; Roni Salambue; Elfizar Elfizar; Anna Kaswari (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penelitian ini membahas tentang aplikasi portal akademik berbasis mobile, studi kasus pada D3 Manajemen Informatika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau. Aplikasi ini dapat mempermudah mahasiswa khususnya mahasiswa D3 Manajemen Informatika dalam melakukan pengisian Kartu Rencana Studi dengan menggunakan Smartphone Android. Pembuatan Aplikasi mobile ini menggunakan bahasa pemograman Java dan MySQL sebagai database. Sedangkan dalam perancangan aplikasi menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Kata kunci: Aplikasi Portal Akademik, Mobile, Kartu Rencana Studi, Smartphone Android. Abstract- This research discusses about Portal Academic Application based Android Mobile with case at Diploma of Information Management the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Riau. This application can facilitate in particular the Student Information Management Diploma in charging Card Study Plan that has been using smartphones based on Android. Making mobile applications using the programming language Java, and PHP, and then MySQL as database. While the design of the application using the Unified Modeling Language (UML), Use Case Diagrams, Class Diagrams, Activity Diagrams, and Sequence. Keywords: Portal Academic Application, Android Mobile, Study Plan Card, Android Smatrphone