Desain dan implementasi sistem penjadwalan agenda berbasis android - Rahmah Rahmah; Mansur Mansur (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penjadwalan agenda merupakan sebuah proses pembuatan urutan rencana kerja kedalam bentuk daftar catatan yang berisi kegiatan sehari-hari dari seorang individu. Saat ini, penggunaan teknologi Android sudah berkembang pesat diberbagai bidang kehidupan, seperti halnya penerapan aplikasi pengingat yang dibuat untuk menjadwalkan agenda. Meskipun alarm pengingat jadwal agenda telah berbunyi, tetap saja sebagian orang sering mengabaikan hal tersebut dan mematikan alarmnya dengan menekan salah satu tombol. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasi sistem penjadwalan agenda berbasis Android yang akan mempermudah setiap individu dalam menjadwal agenda kegiatan seharihari. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java, Web Service, Eclipse dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa desain sistem yang dapat diimplementasikan untuk sistem penjadwalan agenda dengan fitur menambah agenda pribadi, kontak, pengiriman agenda, serta menampilkan alert dialog berisi informasi tentang jadwal agenda kegiatan yang harus dikerjakan dan bunyi alarm harus direspons pengguna. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi ini dapat berjalan pada berbagai versi Android mulai dari versi 4.2.2 hingga 6.0.1. Kata Kunci: Agenda, Desain, Implementasi, Penjadwalan. Abstract-Scheduling agenda is a process of making sequences work plan into the form of a list of records that contain the daily activities of an individual. Currently, the use of the Android technology already growing rapidly in various areas of life, as with any application of the reminder application made to schedule agenda. Although the alarm reminder schedule agenda has been read. Nonetheless, some people often overlook it and turn off the alarm by pressing any key. This research aims to design and implement of agenda scheduling system based android that will make it easier to every individual in the schedule of daily activities agenda. This application is created using the Java programming language, Web services, Eclipse and MySQL database. The results of this research in the form of system design that can be implemented for agenda scheduling system with features to add the personal agenda, contacts, sending the agenda, as well as displaying alert dialog contains information about the schedule of the activities agenda should be done and the sound of the alarm should respond to users. based on the testing done, this application can run on a variety of Android version starting from version 4.2.2 to 6.0.1. Keywords: Agenda, Design, Implementation, Scheduling