Peta Digital Demografi Penduduk Tingkat Desa Berbasis Web Menggunakan Google Maps API - Fajri Profesio Putra; Danuri Danuri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Pemetaan demografi berbasis digital saat ini diperlukan dalam memudahkan masyarakat khususnya pejabat daerah dalam mengetahui sebaran populasi suatu wilayah. Peta demografi juga dapat menyajikan data statistik tentang tingkat pendidikan suatu wilayah, pekerjaan, usia, dan tanggungan keluarga. Saat ini untuk informasi demografi pada wilayah pemerintahan tingkat desa Kabupaten Bengkalis masih didata secara manual, sehingga untuk memperoleh informasi masyarakat harus mengakses data atau melihat data dikantor desa. Penelitian sistem demografi penduduk tingkat desa ini merupakan aplikasi berbasis web dimana untuk peta wilayah desa dintegrasikan dengan memanfaatkan fasilitas application programming interface (API). Pada sistem ditampilkan peta desa serta batas-batas wilayah untuk tingkat rt/rw dengan menentuka batas longitude dan latitude. Selanjutnya disediakan menu untuk administrator agar dapat menginputkan data-data kependudukan untuk selanjutnya ditampilkan dalam bentuk grafik. Adanya sistem ini dapat menghasilkan informasi yang berkualitas, terkini serta berguna untuk pengambil keputusan dalam menentukan kebijakan terhadap penduduk. Hal ini juga membantu pemerintah dalam membangun semangat untuk keterbukaan informasi. Abstract Digital-based demographic mapping is currently required to facilitate the community, especially local officials in knowing the distribution of a region's population. Demographic maps can also provide statistical data about the educational level of a region, occupation, age, and family dependents. Currently, demographic information on the village level of Bengkalis Regency is still recorded manually, so to obtain information the community must access data or view data at the village office. This village population demography system research is a web-based application where the village area map is integrated by utilizing the application programming interface (API) facility. In the system is shown the map of the village as well as the boundaries of the region for rt / rw level by determining the limits of longitude and latitude. Further provided the menu for administrators in order to menginputkan data demography for the next displayed in graphical form. The existence of this system can produce quality information, current and useful for decision makers in determining the policy against the population. It also helps the government in building a passion for information disclosure.