Sistem Informasi Promosi Produk : Studi Pada Usaha Kecil Menengah Kabupaten Bengkalis - Kasmawi Kasmawi; Mansur Mansur; Diah Angraina Fitri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi dapat membantu pemasaran produk Usaha Kecil Menengah (UKM) secara maksimal dengan memanfaatkan website dan akses internet untuk mengakses pasar dan mempromosikan produk. Sistem promosi produk UKM di Kabupaten Bengkalis dilakukan dengan cara konvensional yaitu promosi melalui kedai-kedai, di toko-toko/swalayan, ataupun berupa informasi melalui kerabat atau teman. Hal ini akan berpengaruh terhadap omset pada UKM. Selain itu sumber daya manusia dibidang TI masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi promosi produk berbasis web untuk meningkatkan promosi produk UKM di Kota Bengkalis. Informasi yang diberikan berupa informasi produk pada semua kategori, promosi produk-produk unggulan, dan promosi toko-toko yang berkaitan dengan produk yang dipromosikan. Abstract The ulitization of information techonology can help marketing Small Medium Enterprises (SMEs) products maximally by utilizing website and internet access to access market and promote product. SMEs product promotion system in Bengkalis Regency is done by conventional means of promotion through shops, in store or supermarkets or in the form of information through relatives or friends. This will affect the turnover of SMEs in addition, human resources in the information thecnology (IT) filed is still very low. This research aims to build a web based product information promotion system to improve the promotin of SMEs products of the city of Bengkalis. Information provided for the form of product information about all categories, promotion of superior products, and promotion of stores related to the product being promoted.