Sistem Remote Control Robot Beroda Menggunakan Teknologi Leap Motion - Supria Supria; Nurul Fahmi (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Interaksi manusia dan komputer (IMK) adalah ilmu yang mempelajari bagaimana manusia bisa berinteraksi dengan komputer. Robot merupakan sebuah mesin komputer yang dapat membantu manusia dalam melakukan pekerjaan. Tetapi robot harus mendapatkan perintah atau instruksi dari manusia agar bisa melaksanakan sebuah aksi (action). Remote kontrol adalah sebuah alat yang sering digunakan manusia dalam mengontrol robot untuk melakukan sebuah aksi. Banyak peneliti yang membuat remote kontrol untuk mengontrol sebuah robot dengan menggunakan smartphone. Leap motion adalah sebuah teknologi baru yang dapat mendeteksi posisi titik koordinat tangan dan gerakan tangan, sehingga dapat digunakan sebagai remote kontrol pada robot. Pada penelitian ini diusulkan sistem remote kontrol robot beroda menggunakan teknologi leap motion. Leap motion akan digunakan untuk mendeteksi posisi titik-titik koordinat tangan. Titik-titik koordinat yang didapatkan dari leap motion akan digunakan untuk membentuk sebuah fitur (feature exstraction). Bentuk fitur tersebut yang akan digunakan untuk mengontrol robot beroda, sehingga robot akan melakukan aksi berdasarkan bentuk fitur. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem ini dapat melakukan kontrol terhadap robot beroda dengan perintah maju, mundur, berhenti, belok kanan dan belok kiri. Dari hasil pengukuran akurasi terhadap sistem yang diusulkan didapatkan akurasi yaitu instruksi forward (90%), backward (90%), stop (100%), right (90%) dan left (90%), sehingga memiliki akurasi rata-rata 92%. Abstract Human and computer interaction is the study of how humans can interact with computers. Robot is a computer machine that can help humans in doing the job. But the robot must get orders or instructions from humans in order to carry out an action. Remote control is a tool often used by humans in controlling robots to perform an action. Many researchers create remote controls to control a robot using a smartphone. Leap motion is a new technology that can detect the position of hand coordinate points and hand movements, so it can be used as a remote control on the robot. In this research, it is proposed remote control system for robot wheel using leap motion technology. Leap motion will be used to detect the position of hand coordinate points. The coordinate points obtained from leap motion will be used to form a feature (feature extraction). The shape of the feature will be used to control the wheeled robot, so that the robot will perform the action based on the feature form. From the results of trials that have been done indicate that this system can control the wheeled robot with the command forward, backward, stop, turn right and turn left. From the measurement of accuracy to the proposed system is obtained the accuracy of forward 90%, backward 90%, stop 100%, right 90% and left 90%, so has an average accuracy of 92%. Keyword : remote control, whelled robot, leap motion, hand coordinates, feature extraction