Prediksi Indeks Pembangunan Manusia Menggunakan Algoritma C4.5 di Kabupaten Kampar - Ridwan Miftahul Putra; Elvira Asril; Taslim Taslim (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Indek Pembagunan Manusia merupakan alat ukur dari perbandingan harapan hidup, kemampuan baca tulis, tingkat pendidikan dan standar hidup . Indek Pembangunan Manusia merupakan sebah tolak ukur untuk mengklasifikasikan sebuah negara. dan juga digunakan sebagai bahan kebijakan ekonomi terhadap kualitas hidup. Dalam penelitian ini menggunakan Algorithma C4.5 untuk memprediksi Indek Pembangunan Manusia di Kabupaten Kampar Riau dan hasilnya dapat digunakan sebagai salah satu alat bantu bagi pihak yang berkepentingan dalam pengambilan kebijakan..Variabel yang digunakan yaitu harapan hidup, rata-rata lama sekolah, harapan lama sekolah, pengeluaran perkapita dan pengaturan range Level dikelompokkan atas tiga kelompok yaitu tinggi, sedang dan bawah. Pada penelitian ini digunakan data Indek Pembangunan Manusia tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Berdasarkan pengujian yang dilakukan setiap tahun nilai kategori menunjukkan adanya peningkatan, nilai entropy IPM 0,72193 dan gain 0,72193. Keyword : Indeks Pembangunan Manusia, prediksi, kebijakan,, C4.5 Abstract Human Development Index is a measure of the comparison of life expectancy, literacy, education level and standard of living. The Human Development Index is a benchmark for classifying a country. and also used as an economic policy material for quality of life. In this study using C4.5 Algorithma to predict the Human Development Index in Kampar Regency Riau and the results can be used as one of the tools for stakeholders in policy making ... Variables used are life expectancy, average length of school, long expectations school, per capita expenditure and range level settings are grouped into three groups, namely high, medium and lower. In this study, Human Development Index data from 2010 to 2014 were used. Based on the tests conducted each year the value of the category showed an increase, the IPM entropy value was 0.72193 and the gain was 0.72193. Keyword: Human Development Index, prediction, policy, C4.5