Pemodelan UML Pada Sistem Pengajuan Dana Anggaran Untuk Peningkatan Produktivitas Perusahaaan - Febri Liantoni; Amalia Yusincha (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Dunia teknologi informasi berkembang pesat dengan dukungan teknologi yang semakin canggih. Unified Modeling Languange salah satu sistem yang bisa digunakan untuk standar pembuatan sistem informasi. Dengan menggunakan Unified Modeling Languange perancangan dan pembuatan sistem dapat dikerjakan lebih cepat. Pada penelitian ini pemodelan Unified Modeling Languange digunakan untuk membuat sistem pengajuan dana anggaran. Pembuatan sistem ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas perusahaaan dalam menangani proyek yang dikerjakan. Berdasarkan analisa dan pengujian sistem diperoleh kesimpulan bahwa sistem yang dibuat dapat mempermudah para karyawan perusahaan dalam proses pengajuan dana anggaran dan pertanggungjawaban dana proyek. Sistem yang dibuat juga memberikan informasi mengenai pengajuan dana yang diterima atau ditolak suatu proyek, sehingga dapat membuat pekerjaan yang dikerjakan lebih efisien dan dapat mengurangi resiko kesalahan terhadap pengajuan dana proyek. Kata kunci: Teknologi Informasi, Unified Modeling Languange, Sistem, Dana Anggaran Abstract The world of information technology is growing rapidly with the support of increasingly sophisticated technology. Unified Modeling Language one of the systems that can be used for the standard of making information systems. Using Unified Modeling Language the design and manufacture of the system can be done faster. In this study Unified Modeling Language modeling is used to create a system for submitting budget funds. The creation of this system aims to improve the productivity of companies in handling the projects being worked on. Based on the analysis and testing of the system, it can be concluded that the system created can make it easier for company employees in the process of submitting budget funds and accountability for project funds. The system created also provides information about the submission of funds received or rejected by a project, so as to make the work done more efficiently and can reduce the risk of errors in the submission of project funds. Keywords: Information Technology, Unified Modeling Languages, Systems, Budget Funds