Association rule mining untuk menemukan pola hubungan antara kendala menyusun skripsi dan kondisi psikologis mahasiswa - Fana Wiza; Mariza Devega; Susi Handayani (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Sebagian besar mahasiswa cenderung mengalami kendala dalam menyusun skripsi. Hanya sebagian mahasiswa yang berhasil mencapai tahap ujian komprehensif. Kendalanya adalah sulitnya membagi waktu antara skripsi dan aktivitas lain, sulitnya menemui dosen, sulitnya memperoleh sumber referensi, dan kurangnya sarana dan prasarana sehingga mempengaruhi kondisi psikologis mahasiswa. Beberapa mahasiswa mengalami gejala stres. sejak proses bimbingan skripsi dimulai. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pola dari kendala menyusun skripsi dengan kondisi psikologis mahasiswa menggunakan association rule mining dengan algoritma apriori. Dalam konteks IPTEKS, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bidang kajian data mining tentang kemampuan algoritma apriori ke arah bidang psikologi. Pola yang dihasilkan akan menggambarkan sebab akibat yaitu kendala utama apa yang dialami mahasiswa skripsi dan gejala stress yang dialami. Hal ini dapat menjadi pertimbangan mahasiswa, dosen pembimbing dan bagian akademik mencari solusi sekesainya skripsi tepat waktu. Proses analisis ini juga membuktikan bahwa association rule mining dengan apriori tidak hanya mampu menangani data belanja tetapi juga mampu menangani data bidang lainnya.” Kata kunci : komprehensif, stress, skripsi, apriori, psikologi Abstract "Most students tend to experience problems in writing a thesis. Only some students who successfully reach the comprehensive examination stage. The problem is the difficulty of dividing the time between thesis and other activities, the difficulty of meeting lecturers, the difficulty in obtaining reference sources, and the lack of facilities and infrastructure that affect the psychological condition of students. Some students experience stress symptoms. since the thesis guidance process begins. This study aims to obtain a pattern of constraints in composing a thesis with the psychological condition of students using association rule mining with a priori algorithms. In the context of science and technology, this study aims to develop a field of data mining studies about the ability of a priori algorithms towards the field of psychology. The resulting pattern will describe the cause and effect of the main constraints experienced by the thesis student and the symptoms of stress experienced. This can be considered by students, supervisors and the academic section to find solutions to complete their thesis on time. This analysis process also proves that association rule mining with a priori is not only able to handle shopping data but also able to handle other field data." Keywords: comprehensive, stress, thesis, a priori, psychological