Sistem informasi biaya balik nama kendaraan bermotor melalui aplikasi sms gateway - Ade Irma Suryani; Sri Restu Ningsih; Hikko Razaki (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pelayanan publik dan efektifitas kinerja di kantor SAMSAT Kota Padang dengan cara memberikan informasi biaya BBNKB kepada masyarakat yang akan melakukan transaksi balik nama. Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) termasuk salah satu transaksi yang paling banyak dilakukan pada kantor SAMSAT Padang. Saat ini media pendukung untuk biaya balik nama kendaraan belum ada, sehingga orang wajib pajak tidak mengetahui berapa biaya yang harus mereka bayar. Untuk menyelesaikan masalah tersebut perlu dikembangkan sebuah Sistem Informasi Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) berbasis SMS Gateway. Pengembangan software berbasis SDLC dengan metode XP (Extreme Programming). Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman VB.Net, dan database MySQL sebagai menyimpan data serta Gammu sebagai konfigurasi SMS Gateway. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan bagi wajib pajak agar mengetahui jumlah biaya balik nama kendaraan bermotor, yang dapat meningkatkan efesiensi kerja pada kantor SAMSAT kota Padang. Kata kunci: SMS Gateway, SAMSAT, Extreme Programming Abstract The purpose of this research is to improve public services and effectiveness of performance at the SAMSAT office in the city of Padang by providing information on BBNKB costs to people who will conduct transactions behind the name. The cost of transferring motor vehicle names (BBNKB) is one of the most widely carried out transactions at the SAMSAT Padang office. At present there are no supporting media for the return of vehicle names, so that taxpayers do not know how much they must pay. To solve this problem, it is necessary to develop an Motorbike Name Return Fee Information System (BBNKB) based on SMS Gateway. SDLC based software development with XP (Extreme Programming) method. This system was developed with the VB.Net programming language, and the MySQL database as a data store and Gammu as an SMS Gateway configuration. The results of this study are an application that can be used for taxpayers to find out the amount of return costs for motorized vehicles, which can improve work efficiency at the SAMSAT office in the city of Padang. Keywords: SMS Gateway, SAMSAT, Extreme Programming