Penerapan Metode Vikor dalam Seleksi Penerimaan Bonus Pada Salesman Indihome - Yogi Primadasa; Hengki Juliansa (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Indihome merupakan salah satu produk dari PT.Telkom Indonesia yang berdedikasi untuk layanan akses internet bagi rumah tangga serta bisnis skala kecil dan menengah Pada PT.Telkom wilayah Lubuklinggau. PT.Telkom dalam menetapkan karyawan yang mendapakan bonus hanya menghitung dari banyaknya target pencapaian salesman tersebut, yang mana peneliti anggap kriteria tersebut kurang efisien dalam pengambilan keputusan. Untuk mendukung efisiensi dalam menentukan kriteria, peneliti melakukan quisioner dalam menentukan kriteria yang akan di gunakan dalam pengambilan keputusan . Hasil dari kuisioner dengan melakukan uji validitas didapatkan 4 kriteria yang valid yaitu, Absensi, Pencapaian Target, Kerja Sama Tim dan Perilaku. Sistem pendukung keputusan untuk pemberian bonus adalah sebuah alternatif untuk membantu pengambilan keputusan dalam proses pemberian bonus untuk salesman tiap periodenya. Untuk membantu pengambilan keputusan dalam proses pemberian bonus maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk perangkingan seleksi, salah satu metode yang digunakan untuk sistem pendukung keputusan adalah metode VIKOR. Hasil yang didapatkan menggunakan metode Vikor ini adalah berupa perangkingan, Perangkingan pertama didapatkan oleh salesman bernama Sugiono dengan hasil Qi = 0 Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi, Bonus, Vikor Abstract Indihome is one of the products from PT Telkom Indonesia that is dedicated to internet access services for households and small and medium scale businesses at PT. Telkom Lubuklinggau region. PT.Telkom in determining employees who get bonuses only counts from the number of achievement targets of the salaesman, which researchers consider these criteria to be less efficient in decision making. To support efficiency in determining criteria, researchers conduct a questionnaire in determining the criteria that will be used in decision making. The results of the questionnaire by testing the validity obtained 4 valid criteria, namely, Attendance, Achievement of Targets, Teamwork and Behavior. Decision support system for giving bonuses is an alternative to assist decision making in the process of giving bonuses to salesmen each period. To help make decisions in the bonus process, a decision support system is needed for ranking selection, one of the methods used for decision support systems is the VIKOR method. The results obtained using this Vikor method are in the form of ranking, the first ranking obtained by salaesman named Sugiono with the result Qi = 0. Keywords : Decision support system, selection, Bonus,Vikor