Sistem Pendukung Keputusan Dengan Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Calon Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni - Sudin Saepudin; Dudih Gustian; Heri Firmansyah (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Bantuan rumah tidak layak huni adalah salah satu program pemerintah untuk menekan angka kemiskinan di Indonesia, namun permasalahan yang ada bahwa proses yang selama ini dilakukan oleh pihak Kelurahan masih dilakukan secara subyektif dengan hanya mempertimbangkan hasil survey. Oleh karena itu, bagi pihak kelurahan diperlukan suatu sistem pendukung keputusan agar seleksi dapat dilakukan secara efisien secara sistemik. Adanya metode Multiple Attribute Decission Making, menjawab semua permasalahan tersebut. Dari beberapa metode Multiple Attribute Decission Making, Simple Addictive Weighting dipilih untuk diterapkan kedalam sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan dibuat menggunakan metode air terjun. Tujuan penelitian ini agar pihak kelurahan dapat menyalurkan bantuannya kepada yang berhak menerimanya, sehingga dengan adanya sistem pendukung keputusan berbasis web untuk memilih penerima bantuan perumahan sesuai dan objektif. Penelitian ini memberikan hasil yang cukup akurat dimana proses penyaluran yang tepat sasaran dengan data yang diperoleh dari pihak kelurahan. Sistem yang dibuat cukup memnatu pihak kelurahan dengan nilai sekitar 73.6% yang diuji oleh 10 orang responden. Kata Kunci: Rumah Tidak Layak Huni, Multiple Attribute Decission Making, Simple Addictive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan. Abstract The help of the home is not habitable is one of the government programs to suppress the poverty rate in Indonesia, but the problem exists that the process that was done by the village is still in subjectively Consider the survey results. Therefore, the town needs a decision support system so that the selection can be made by systemic efficiency. There is a method of Multiple Attribute Decision Making, answering all the problems. Of the multiple Attribute Decision-Making methods, Simple Addictive Weighting is chosen to be applied to the decision support system. The decision support system was made using a waterfall method. The purpose of this research is so that the village can distribute its help to the right to receive it, so it is expected by the Web-based decision support system to select the recipient of appropriate and objective housing assistance. This research provides entirely accurate results were the right distribution process targets with data obtained from the village. The system was made enough to inform the town with a value of about 73.6% tested by ten respondents. Keywords: Unqualified Houses, Multiple Attribute Decision Making, MADM, Simple Additive Weighting, Decision Support Systems.