Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Skripsi dengan Reminder System untuk Mahasiswa - Boni Kurniadi; Siti Monalisa (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Skripsi adalah mata kuliah yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa menjelang akhir studinya. Mata kuliah ini berbentuk proyek mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa di bawah bimbingan dosen pembimbing. Pada mahasiswa fakultas psikologi untuk melakukan skripsi memiliki 3 proses yang harus dilalui sehingga tugas akhir dinyatakan telah selesai diantaranya proses seminar proposal, proses seminar hasil dan proses munaqasah. Setiap proses memiliki batas waktu dengan ketentuan apabila melewati batas maka dianggap gagal dan harus mengulang proses sebelumnya. Sehingga menyebabkan mahasiswa kurang mengetahui informasi batas waktu penyelesaian dari setiap proses skripsi. Selain itu pihak fakultas mengalami kesulitan mengetahui sejauh mana perkembangan penelitian skripsi yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Oleh karena itu solusi yang bisa lakukan dari masalah tersebut adalah dengan membangun sistem informasi monitoring sehingga pihak Fakultas bisa melakukan pengontrolan skripsi mahasiswa. Bagi mahasiswa sistem informasi monitoring ini akan dilengkapi dengan fitur peringatan untuk setiap tahapan yang dilakukan oleh mahasiswa pada matakuliah skripsi. Salah satu fiturnya adalah reminder system dengan tools yang bisa digunakan adalah email. Dengan adanya sistem informasi monitoring dengan fitur reminder system maka diharapkan mahasiswa termotivasi dalam menyelesaikan skripsinya dengan cepat. Kata kunci: Monitoring, Reminder System , Skripsi, Sistem Informasi Abstract Final Project is a course that must be taken by a student towards the end of his studies. This course is in the form of an independent project undertaken by the Student under the guidance of a supervising lecturer. In Psychology Faculty students to do thesis has 3 processes that must be passed so that the final project is declared has been completed such as proposal seminar process, seminar process and munaqasah process. Each process has a time limit with the provisions when crossing the limit it is considered a failure and must repeat the previous process, because the students lack of knowing the time limit of completion of each thesis process. In addition the faculty has difficulty knowing the extent to which the development of research thesis that has been done. Therefore the solution that can be done from this problem is to build a monitoring information system so that the Faculty can control students. For students the monitoring information system will be equipped with a warning feature for each stage carried out by students in the thesis course. One feature is a reminder system with tools that can be used is email. With the information monitoring system with a reminder system feature, it is expected that students will be motivated in completing their thesis quickly. Keywords: Information System, Monitoring, Reminder System , Final Project