Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tanaman Hias Berbasis Online Sebagai Media Promosi Bagi Salman KS Flowers - Arman Arman; Elizamiharti; Muhammad Saf’an (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak Salman KS Flowers merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dalam penjualan tanaman hias yang dapat memberikan kontribusi yang sangat signifikan dalam memacu pertumbuhan perekonomian di Sumatera barat khususnya kota Padang. Hal itu disebabkan karena semua UKM tersebut banyak menyerap tenaga kerja, sehingga dapat menurunkan tingkat penganguran. Akan tetapi UKM yang ada di kota Padang masih menghadapi banyak masalah antara lain masalah penjualan, pemasaran dan promosi selama ini masih belum menggunakan aplikasi. Berdasarkan masalah yang terjadi peneliti mencarikan sulusi dengan merancang sebuah aplikasi penjulan tanaman hias berbasis online, aplikasi ini dapat membantu CV. Salman KS. Flowers dalam penjulan dan pemasaran produk. Hasil dari penelitian ini merancang sebuah sistem informasi penjualan Tanaman hias berbasis online sebagai media promosi. Aplikasi ini dirancang dapat digunakan oleh pelanggan salman KS Flowers secara baik dinilai dari 10 aspek. Setelah dilakukan pengujian melalui responden hasilnya menunjukan rata-rata Skor SUS sebesar 72 dengan Grade C. untuk pengujian beta diberikan oleh responen sistem ini dinilai dengan hasilnya layak dengan nilai rata-rata 72 dan Responden terdiri dari 30 orang pengguna yaitu pelanggan salman KS Flowers. Hasil pengujian menunjukan 54 % pengguna menilai aplikasi ini cukup layak digunakan, 30 % menilai layak dan 16 % menilai aplikasi ini kurang layak. Kata kunci : Sistem Informasi, Sarana, Penjualan Tamaman Hias, Online, UML Abstract CV. Salman KS Flowers is one of the Small and Medium Enterprises (UKM) engaged in the sale of ornamental plants that can provide a very significant contribution in spurring economic growth in West Sumatra, especially the city of Padang. This is because all these SMEs absorb a lot of labor, which can reduce unemployment rates. However, SMEs in the city of Padang still face many problems, including sales, marketing and promotion issues, so far they are still not using the application. Based on the problems that occur, researchers find sulusi by designing an application for selling ornamental plants based online, this application can help CV. Salman KS. Flowers in sales and product marketing. The results of this study designed an online-based ornamental plant sales information system as a promotional medium. This application is designed to be used by customer salman KS Flowers is well assessed from 10 aspects. After testing through respondents the results showed an average score of SUS of 72 with Grade C. For beta testing given by response the system was assessed with the results feasible with an average value of 72 and the respondents consisted of 30 users, namely KS Flowers' customer. The test results showed 54% of users rated this application as quite feasible to use, 30% rated it feasible and 16% rated this application as inappropriate. Keywords : Information Systems, Facilities, Tamaman Ornamental Sales, Online, UML