LINE Chatbot Informasi Cuaca Wilayah Indonesia - Junadhi; Mardainis (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Saat ini tingkat mobilisasi masyarakat dari suatu daerah ke daerah lain sangat tinggi, hal ini didukung oleh infrastruktur yang baik seperti jalan dan moda transportasi yang sudah baik. Pada waktu hari libur kerja ada tren yang berkembang di tengah masyarakat untuk memanfaatkannya pergi berwisata kedaerah lain, baik itu dalam provinsi maupun luar provinsi.Persiapan yang harus dilakukan sebelum keberangkatan disesuaikan dengan lama waktu bepergian, baik itu pakaian dan lain lain. Hal yang tidak kalah pentingnya adalah mengetahui situasi dan cuaca di daerah yang dituju dan daerah daerah yang akan dilewati selama perjalanan. Biasa kendala perjalanan bisa berupa banjir, angin ribut dan tanah longsor.Jika kita sudah mengetahui situasi cuaca di daerah yang akan dituju dan daerah daerah yang akan dilewati selama perjalanan, kita akan mudah memutuskan apakah jadi berangkat atau tidak, ataupun mempersiapkan diri untuk mengantisifasi keadaan yang akan terjadi.Penelitian ini memberikan kemudahan bagi pemakai untuk mengetahui cuaca suatu daerah hanya dengan membuka aplikasi chatbot yang digunakan diatas aplikasi sosmed LINE.