Implementasi Fuzzy Inference System Untuk Menentukan Tingkat Kriminalitas Di Kota Batam: Fuzzy logic sugeno - Sesri Novia Rizki; Handra Tipa (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Kriminalitas merupakan sebuah perbuatan meyimpang serta merugikan banyak orang.Pada tahun 2017 perekonomian Kota Batam menurun, sehigga banyak perusahaan yang tutup dan menyebabkan tingkat pengangguran meningkat.Kejahatan yang marak terjadi saat ini seperti pembegalan, pencopetan, Penipuan, dan penjampretan tanpa belas kasihan bahkan menyebabkan korban meninggal dunia.Contoh kejahatan yang sering terjadi berupa pembegalan dan penjamretan pada daerah tamiang, banyak korban yang berjatuhan, pelaku Tidak segan melukai bahkan menghilangkan nyawa korbannya. Faktor utama penyebab kriminalitas seperti tingkat kesenjangan social, pendidikan, pendidikan, pergaulan, PengangguranLowongan Pekerjaan serta pendidikan sehingga banyak hal yang membuat tingkat kriminalitas yang tinggi di kota Batam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kriminalitas di kota Batam, serta sabagai pembelajaran bagi penduduk batam sehingga terhindar dari kejahatan. Metode yang digunakan menggunakansystem max-mix atau logika sugeno, langkah kerja metode fuzzy ada empat, yang pertama pembentukan himpunan fuzzy, yang kedua aplikasi fungsi implikasi yang ketiga komposisi aturan dan yang keempat adalah defuzzifikasi.Fokus penelitian ini berupa 1.Menentukan Tingkat kriminalitas 2.Penyebab kriminalitas 3.Menggunakan metode sugeno dan aplikasi matlab untuk menyelesaikan hasil penelitian. Penelitian ini menghasilkan system mendukung keputusan berupa hasil akhir sebesar 0.72 berada pada posisi Output dengan nilai keputusan tingkat kriminalitas tinggi di Kota Batam. AbstractCrime is an act that deviates and harms many people. In 2017 the economy of Batam City declined so that many companies closed and caused the unemployment rate to increase. Crimes are rife at this time, such as hijacking, pickpocketing, fraud, and mugging without mercy, even causing death. Examples of crimes that often occur in the form of kidnapping and mugging in the Tamiang area, many victims have fallen, the perpetrators do not hesitate to hurt or even kill the lives of their victims. The main factors were causing crime such as the level of social inequality, education, relationships, Job Vacancy Unemployment and education so that many things that make a high crime rate in the city of Batam. The purpose of this study is to determine the level of crime in the city of Batam, as well as learning for residents of Batam, is avoid way. The method used uses the max-mix system or Sugeno logic, there are four steps in the fuzzy process, the first is the formation of the fuzzy set, the second is the application of the implication function, the third is the composition of the rules, and the fourth is defuzzification. The scope of this research is 1. They are using the level of crime 2. Cause of crime 3. They are using the Sugeno method and the application of Matlab to complete the research results. This research results offence ina system was supporting the decision in the form of the final They are determining of 0.72 is in the Output position with a high crime rate decision value in Batam City.