Implementasi Shambatan Application Guna Mengoptimalkan Program Bantuan Dana Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kecamatan Lumbir - Muhamad Awiet Wiedanto Prasetyo awiet; Muhamad Rezha Riaqia Putra (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Satria Mandiri Kecamatan Lumbir sebagai salah satu lembaga yang bergerak dalam Bidang Jasa yang menyalurkan bantuan dana kepada usaha-usaha kecil yang membutuhkan dana pinjaman dalam upaya mendukung pemerintah dalam meningkatkan Bidang Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Permasalahan seperti ketua anggota kelompok harus datang dengan membawa persyaratan administrasi pengajuan proposal pinjaman bantuan, solusi yang ditawarkan oleh pihak instansi dengan cara survey langsung untuk mengecek dan membawa persyaratan administrasi. Dengan solusi yang ditawarkan terdapat permasalahan berkas fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP), atau pengajuan surat perjanjian kontrak rusak terkena air hujan, mengingat saat ini masuk dimusim penghujan. Permasalahan selanjutnya adalah banyaknya data yang tersimpan tidak pada satu file (Microsoft Excel), Cara tersebut juga akan menyulitkan pihak instansi untuk melaporkan data keuangan yang tersimpan pada periode tahun yang berbeda untuk diserahkan Dinas Sosial Kabupaten Banyumas. Solusi yang ditawarkan oleh pihak peneliti dengan Metode Viewpoint Oriented Requirement Definition (VORD) akan menghasilkan aplikasi untuk optimalisasi program bantuan dana guna pemberdayaan ekonomi masyarakat desa