Sistem Informasi Penentuan Guru Terbaik Berbasis Kinerja pada Pondok Pesantren Qodratullah - Andri; Suyanto (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pengukuran kinerja merupakan salah satu tolak ukur untuk melihat bagaimana seseorang dalam melakukan pekerjaannya. Untuk melakukan pengukuran kinerja banyak cara yang dapat dilakukan baik secara konvensional ataupun terkomputerisasi. Pengukuran kinerja sendiri saat ini telah masuk disemua lini baik pemerintahan, industri maupun pendidikan. Pondok Pesantren Qodratullah merupakan lembaga Pendidikan yang mengedepankan Pendidikan agama islam dalam proses pembelajarannya. Saat ini Pondok Pesantren Qodratullah telah melakukan penilaian untuk menentukan guru terbaik. Namun dalam proses penilaian mulai dari pembuatan form penilaian, pengisian penilaian, dan rekapitulasi hasil penilaian yang membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Sesuai dengan kondisi tersebut maka penelitian ini dilakukan pengembangan sistem informasi untuk menentukan guru terbaik sebagai upaya memudahkan proses penilaian. Metode pengembangan digunakan yaitu prototype dengan tiga tahapan pengembangan. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi penentuan guru terbaik yang memiliki fitur mulai dari penentuan kriteria, sub kriteria, indikator, guru, proses penilaian guru dan pelaporan hasil penilaian. Kata kunci: sistem informasi, guru terbaik, kinerja, prototype Abstract Performance measurement is one of the benchmarks to see how someone is doing their work. To measure the performance of many ways that can be done either conventionally or computerized. Performance measurement itself is now included in all lines of government, industry and education. Qodratullah Islamic Boarding School is an educational institution that emphasizes Islamic religious education in the learning process. Currently Qodratullah Islamic Boarding School has conducted an assessment to determine the best teacher. But in the appraisal process starting from making an appraisal form, filling in the appraisal, and recapitulating the results of the appraisal that requires a lot of time and effort. In accordance with these conditions, this research was carried out the development of information systems to determine the best teacher in an effort to facilitate the assessment process. The development method used is prototype with three stages of development. The results of the study are in the form of an information system for determining the best teachers who have features ranging from determining criteria, sub criteria, indicators, teachers, teacher assessment process and reporting on assessment results. Keywords: information system, best teacher, performance, prototype.