Implementasi SCRUM dalam Perancangan Aplikasi Emergency Button PMI Kota Malang - Lia Farokhah; Fadhli Almu'iini Ahda; Lukman Hakim (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak Palang Merah Indonesia (PMI) Malang merupakan salah satu organisasi kemasyarakatan yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan. PMI membutuhkan media komunikasi yang efektif kepada masyarakat. PMI bertugas menanggulangi kecelakaan, kedaruratan medis dan mengevakuasi korban. PMI memiliki beberapa kendala dalam menjalankan tugasnya yaitu kurangnya peran serta pelapor atau masyarakat dalam melaporkan kejadian. PMI menerima laporan kejadian melalui media sosial atau komunitas sehingga penanganannya kurang cepat dan tanggap. Perancangan Aplikasi emergency button dirancang untuk memenuhi kebutuhan para stakeholder yaitu PMI dan masyarakat. Pengembangan rancangan sistem menggunakan metode SCRUM. Metode ini membuat timeline pekerjaan menjadi lebih tertata dan detail Penelitian ini mengukur tingkat prioritas produk backlogs. Prioritas produk backlog admin PMI, driver dan masyarakat atau pelapor cukup tinggi dengan prosentase sekitar 70-100%. Adapun satu fasilitas pelapor memiliki prioritas terendah sekitar 44% tentang pemberian feedback kepada PMI tentang kecepatan layanan yang diberikan kepada pelapor. Kata kunci: Kecelakaan, Darurat, Medis, PMI, SCRUM Abstract Palang Merah Indonesia (PMI) Malang is one of the social organizations engaged in social humanity. PMI requires effective communication media to the public. PMI has a duty to deal with accidents, medical emergencies and evacuate victims to health facilities. PMI has several obstacles in carrying out of their duties, namely the lack participation of the society. PMI receives incident reports through social media so that the handling is less fast and responsive. Emergency button application is designed to meet the needs of the stakeholders namely PMI and the community. Development of system design using SCRUM. This method makes the work timeline more organized and detailed. This research measures the priority level of backlog products. The backlog product priority of PMI administrator, driver and society are quite high with a percentage of around 70-100%. One report facility has the lowest priority of about 44% regarding providing feedback to PMI about the speed of service provided to the society. Keywords: Accident, Emergency, Medical, PMI, SCRUM