Eksplorasi Pola Pada Siswa Sekolah Dasar - Rusdiana Rusdiana (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan hasil pekerjaan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pola. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa sekolah dasar kelas 1 dan 2. Instrumen penelitian berupa lembar tugas (soal). Tanpa adanya pengajaran formal mengenai pola, ternyata siswa mampu menyelesaikan permasalahan pola sederhana. Siswa mampu melanjutkan dan mengidentifikasi aturan pola sederhana. Meskipun bekerja dengan pola nampaknya merupakan hal yang baru bagi siswa kelas 1 dan kelas 2, namun peneliti menyarankan bahwa siswa di tahun-tahun awal sekolah dasar sebaiknya diberikan kesempatan untuk menyelesaikan permasalahan pola sederhana karena hal tersebut merupakan awal dari berpikir fungsional dan dapat membantu dalam mengembangkan pemahaman mengenai hubungan antar operasi, terutama hubungan invers.