Efektivitas Permainan Tradisional Engklek Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Laras Retno Widyastuti; Lina Revilla Malik; Abdul Razak (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional engklek dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 1 Anggana tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sekaligus sampel penelitian ini adalah siswa kelas kelas 2 SD Muhammadiyah 1 Anggana berjumlah 21 siswa. Desain penelitian yang digunakan One-grup pretest and posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar matematika yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t (t-test). Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung=5,7>ttabel=1,725 artinya permainan tradisional engklek efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.