Pengaruh Disiplin Dan Kreativitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Di SMK Negeri Dan Swasta - Ikmawati Ikmawati (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini adalah siswa di kelas X SMK Negeri 5 Samarinda yang mewakili sekolah negeri dan kelas X SMK Farmasi Samarinda mewakili sekolah swasta. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 siswa SMK negeri 5 dan 30 siswa SMK Farmasi Samarinda. Pengambilan data menggunakan instrument berupa tes soal essay untuk memperoleh data hasil belajar matematika dan angket untuk memperoleh data tentang disiplin belajar dan kreativitas belajar. Dari analisis inferensial menggunakan regresi linier ganda, diperoleh Fhitung sekolah (N) = 5,31 dan Ftabel sekolah (N) = 3,27 sedangkan Fhitung sekolah (S) = 6,67 dan Ftabel sekolah (S) = 3,32 karena Fhitung sekolah (N) dan sekolah (S) > Ftabel. Hasil analisis R2 sekolah (N) = 0,146 menunjukkan kontribusi secara simultan sebesar 14,6% sedangkan R2(S) = 0,331 menunjukkan kontribusi secara simultan sebesar 33,1%, sehingga disimpulkan bahwa disiplin dan kreativitas belajar (N) dan (S) secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika.