PERAN GURU PENDIDIKAN AGAM ISLAM DALAM PEMBINAAN AHLAK SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA AL – AZHAR PAGELARAN - Alif Achadah (ANDRAGOGI, 2019)
AbstractEducation is a very important thing in human life. When talking about education, it is inseparable about education personnel called teachers. Therefore in this study discussed about the role of teachers of Islamic religious education which is basically a forum for fostering student morals when the students are in the school environment. This study uses qualitative methods that basically collect data from interviews, observations, and observations. With this method it is considered very good for this research so that it can answer the problem. The teacher at this school is very cooperative in improving student morals both at school and outside school. Keyword: Role, Teacher Islamic Education, Moral Development AbstrakPendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Ketika bicara tentang pendidikan, tak dapat dipisahkan tentang tenaga pendidikan yang disebut dengan guru. Oleh sebab itu dalam penlitian ini dibahas tentang peran guru pendidikan agama islam yang dasarnya adalah untuk wadah membina akhlak siswa ketika siswa tersebut dalam lingkungan sekolah.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  yang pada dasarnya mengumpulkan data dari wawancara, pengamatan, dan observasi.  Dengan metode tersebut dirasa sangat baik untuk penelitian ini sehingga dapat menjawab permasalahan. Guru disekolah ini sangat kooperatif dalam meningkatkan akhlak siswa baik ketika di sekolah amupun diluar sekolah. Kata Kunci: Peran, Guru PAI, Pembinaan Akhlak