PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK KELOMPOK B DI KB PUTRA BANGSA - Efendi, Dwi Imam; Azizah, Erlin Nur (Thufuli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebesar mana kemampuan berbicara  melalui media gambar pada Kelompok Bermain Putra Bangsa Desa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif.   Subjek penelitian yaitu siswa Kelompok B yang berjumlah 24 anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Penelitian dilakukan di Kelompok B di KB Putra Bangsa Ngemplak  Kecamatan Baureno   Kabupaten Bojonegoro Tahun Pelajaran 2018/2019. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian terdapat peningkatan kemampuan berbicara melalui media gambar pada kelompok B di Kelompok Bermain Putra Bangsa Desa Ngemplak Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal itu dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai dengan sebesar 92,7% anak mampu berbicara lancar, 91,7% anak mampu berbicara menggunakan artikulasi yang jelas, 96,9% anak mampu berbicara menggunakan kalimat yang lengkap (S-P-O-K).