HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN TINGKAT KECENDERUNGAN KESEPIAN PADA LANSIA - Azizah, Aimmatu Nur; Rahayu, Siti Azizah (Jurnal Penelitian Psikologi, 2016)
"> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara SelfEsteem (harga diri) dan kesepian. Populasi dalam penelitian ini adalah para lansia yang tinggal di Dinas Sosial “UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pasuruan di Lamongan. Para lansia di tempat tersebut berjumlah 55 orang, yang terdiri dari 8 laki-laki dan 47 perempuan yang berusia kurang lebih 65 tahun. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan skala model likert untuk kedua variabel, analisis data menggunakan korelasi sperman. Hasil diperoleh harga koefisien korelasi sebesar -0,267 dengan signifikansi sebesar 0,147 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara Self-Esteem terhadap tingkat kecenderungan Kesepian pada Lansia.