Peer Attachment dan Student Engagement pada Siswa Pondok Pesantren - Rohmatul, Mitha; Jainudin, Jainudin (Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Student engagement terlihat dari wujud ketertarikan, perhatian, dan usaha siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan melihat hubungan peer attachment dengan student engagement. Rancangan kuantitatif ini melibatkan 67 siswa yang dipilih dengan teknik probability sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara peer attachment dengan student engagement pada siswa MA pondok pesantren. Dengan kata lain semakin baik peer attachment yang dimiliki maka itu membuat student engagement siswa semakin kuat.