Fashion Involvement, Shopping Lifestyle dan Pembelian Impulsif Produk Fashion - Ummah, Nadya; Siti Azizah Rahayu (Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Pembelian secara impulsif seringkali terjadi pada produk pakaian terutama saat ada trend model baru dan tawaran potongan harga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan fashion involvement dan shopping lifestyle dengan pembelian impulsif pada produk fashion. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 76 mahasiswi yang tinggal di kos sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fashion involvement dan shopping lifestyle secara simultan memiliki hubungan yang signifikan dengan pembelian impulsif pada produk fashion. Kedua variable tersebut ikut berkontribusi terhadap terbentuknya perilaku impulsif buying. Selain itu masing-masing variable baik fashion involvement maupun shopping lifestyle juga memiliki hubungan yang signifikan dengan pembelian impulsif.