Orientasi Masa Depan dan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa - Lailatul Muarofah Hanim; Sa’adatul Ahlas (Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Individu yang tidak mempunyai kemampuan dan pengalaman yang memadai sesuai dengan permintaan bidang pekerjaan yang ada akan merasakan kecemasan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara orientasi masa depan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Menggunakan metode kuantitatif dan pengambilan sample dengan teknik purposive sampling., penelitian ini melibatkan 332 mahasiswa tingkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif yang signifikan antara orientasi masa depan dengan kecemasan. Korelasi negatif berarti bahwa semakin tinggi tingkat orientasi masa depan, maka semakin rendah tingkat kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir.