Bimbingan Karir Melalui Kegiatan Keterampilan dalam Meningkatkan Kemandirian Wargabinaan - Tiara Setiawaty; Karsidi Diningrat; Dadang Ahmad Fajar (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama untuk mengetahui program bimbingan karir melalui kegiatan keterampilan dalam meningkatkan kemandirian warga binaan, kedua untuk mengetahui proses bimbingan karir melalui kegiatan keterampilan dalam meningkatkan kemandirian warga binaan, ketiga untuk mengetahui bimbingan karir melalui kegiatan keterampilan dalam meningkatkan kemandirian warga binaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan pendekatan observasi, wawancara, dokumentasi untuk mendapatkan data dan informasi selanjutnya dianalisis oleh peneliti dengan cara mendeskripsi segala informasi yang diterima dari informan dengan data yang dibutuhkan. Kemudian penulis menyimpulkan informasi tersebut untuk menjawab penelitian. Bimbingan karir di Lembaga Permasyarakatan Wanita Kelas II A Bandung ini sesuai dengan tujuan bimbingan karir mengenal minat bakat, memiliki keterampilan, menyadari dan memahami nilai-nilai yang ada dalam dirinya dan ada dalam masyarakat,mampu melaksanakan keputusan karir secara nyata dalam bentuk mengintegrasikan semua nilai yang terkandung dalam bekerja, serta warga binaan diharapkan mandiri dalam emosi,berpkir, dan bertindak untuk kembali kepada masayarakat. Dengan pelatihan dan pengalaman yang diberikan kepada warga binaan bisa mengimplementasikan dengan bisa hidup mandiri tanpa harus bergantung kepada orang lain. Hasil bimbingan karir melalui kegiatan keterampilan yang diberikan kepada warga binaan setelah diberikan pelatihan dan pengetahuan berbagai macam keterampilan serta mengenal minat bakat yang dimana itu sesuai dengan teori bimbingan karir yang mempunyai keterampilan serta mengenal minat bakat yang ada pada diri sendiri. The purpose of this study are: first to find out the career guidance program through skill activities in increasing the independence of inmates, secondly to find out the process of career guidance through skill activities in increasing the independence of inmates; This study uses descriptive qualitative research to obtain information using the approach of observation, interviews, documentation to obtain data and information then analyzed by researchers by describing all information received from the informant with the data needed. Then the author concludes the information to answer the research. Career guidance in Women's Class II A Bandung Correctional Institution is in accordance with the aim of career guidance to recognize talent interests, have skills, realize and understand the values ​​that are in themselves and exist in society, able to carry out career decisions in the form of integrating all the values contained in work, as well as assisted citizens are expected to be independent in emotion, thinking, and acting to return to the community. With training and experience provided to assisted citizens can implement by being able to live independently without having to depend on others. The results of career guidance through skill activities provided to assisted citizens after being given training and knowledge of various skills as well as recognizing talent interests which are in accordance with career guidance theory that has the skills and knowledge of self-interest talents