Proses Komunikasi Konseling terhadap Anak Asuh dengan Kepribadian Introvert - Sri Wahyuni; Sachri Ramdhan; Aliyudin Aliyudin (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi anak asuh yang berkepribadian, proses Komunikasi Konseling dan hasil yang dicapai setelah melakukan komunikasi konseling di Panti Asuhan Muhammadiyah Sumur Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil proses komunikasi konseling terhadap anak asuh yang memiliki kepribadian introvert dalam aspek rasa malu dan canggung anak asuh dapat bersosialisasi dan berkomunikasi dengan orang lain. Dalam aspek menyendiri anak asuh mulai terbuka dengan pembimbing. Dalam aspek sensitif jika ada kritikan anak asuh dapat menerima dengan lapang nasihat dari pembimbing. Dalam aspek lebih lancar menulis dari pada berbicara anak asuh mulai berani berkomunikasi secara langsung dengan orang lain. Dalam aspek kekhawatiran anak asuh tidak cemas ketika menghadapi permasalahan. The purpose of this study was to determine the condition of introverted foster children, the Counseling Communication process and the results achieved after conducting counseling communication at the Muhammadiyah Orphanage in Bandung Well. The research method used in this study is using descriptive qualitative methods. The results of the counseling communication process for foster children who have an introverted personality in the aspect of shame and awkward foster children can socialize and communicate with others. In the aspect of being alone, foster children begin to open with counselors. In the sensitive aspect, if there is criticism, foster children can receive broadly the advice of the mentor. In the more fluent aspect of writing than talking foster children begin to dare to communicate directly with others. In the aspect of concern foster children are not anxious when facing problems.