Bimbingan Akhlak pada Anak melalui Sistem Halaqah Quran - Sinta Hajrina Kuswandi; Dudy Imanuddin Effendi; Abdul Mujib (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Bimbingan Akhlak pada Anak melalui Sistem Halaqah Quran di SD Al-Quran, untuk mengetahui Faktor Penunjang dan Penghambat Bimbingan Akhlak pada Anak melalui Sistem Halaqah Quran di SD Al-Quran, serta untuk mengetahui hasil yang dicapai dari Bimbingan Akhlak pada Anak melalui Sistem Halaqah Quran di SD Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menerapkan fenomena sosial atau suatu peristiwa apa adanya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa bimbingan akhlak pada anak melalui sistem Halaqah Quran diketahui berlangsung dengan efektif dan cukup berhasil. Dampaknya dapat dirasakan oleh Guru Al-Quran selaku pembimbing dan orang tua siswa yang melaporkan perubahan akhlak siswa yang diaplikasikan di rumah. Secara pemahaman, siswa sudah mampu memahami bagaimana akhlak yang baik yang harus dilakukan. Diantaranya Akhlak kepada Allah Swt, Akhlak kepada sesama dan Akhlak kepada lingkungan. This research aims to find out the Moral Guidance in Children through the Halaqah Quran System at SD Al-Quran, to find out the Supporting Factors and Inhibitors of Moral Guidance on Children through the Halaqah Quran System in the Al-Quran Koran. and to find out the results achieved from Moral Guidance on Children through the Halaqah Quran System in the Al-Quran Elementary School. This study uses descriptive qualitative method, which implements social phenomena or event as they are. From the results of the study, it was found that moral guidance in children through the Halaqah Quran system was known to be effective and quite successful. The impact can be felt by Al-Quran Teachers as mentors and parents of students who report students'moral changes applied at home. In understanding, students have been able tounderstand how good morals must be done. Among there are morals to Allah, morality to others, and morals to the environment.