Komunikasi dalam Bimbingan Islam - Enjang AS (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2008)
Bimbingan Islam (Irsyad) merupakan salah satu bentuk kegiatan dakwah, yaitu suatu proses penyampaian ajaran Islam oleh seorang mursyid (da’i) kepada seorang mursyad bih (mad’u) atau kepada mad’u dalam kelompok kecil (jamaah) guna memberikan bantuan berupa pengasuhan dan perawatan mengenai aspek kejiwaan mursyad bih (mad’u). Istilah irsyad secara eksplisit disebutkan dalam al-Qur’an sebanyak 19 (sembilan belas) kali dalam 9 (sembilan) bentuk kata.