Psikologis Keluarga dan Pengasuhan: Pentingnya Ayah Sebagai Figur Keluarga - Elly Marlina (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2008)
Dalam cara pandang kehidupan tradisional, pembentukan kepribadian anak sering dipengaruhi oleh kapasitas peran ibu dalam mengasuh dan membesarkan·nya. Kondisi ini berbeda dengan cara pandang pada kehidupan modern, pembentukan kepribadian anak selain peran besar ibu juga sangat diharapkan dari figur seorang ayah. Dalam keluarga figur ayah mutlak sangat diperlukan dengan peran·peran strategisnya antara lain: dalam pemecahan konflik keluarga, pengasuhan anak dan tantrum.