Konseling Motivasi Terhadap Orang Tua Anak Penderita Kanker - Erni Fitria; Wiryo Setiana; Hajir Tajiri (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2017)
The purpose of this study is to know the process of implementation of motivation counseling to parents of children with cancer in Taufan Community, knowing the supporting factors and inhibiting factors in the implementation of motivation counseling and then to find out the results of the implementation of such motivation counseling. This research uses qualitative approach with in-depth interview observation and documentation. The results in this study indicate that the motivation counseling to parents of children with cancer in Taufan community done in some activities that is home visit, visit wards and support visit. The supporting factors of the positive response of parents, social media aid and permission from the hospital then the inhibiting factor is a special place and time. And from the results of the implementation of counseling motivation againts parents of children with cancer in Taufan Community that can help parents in solving problems encountered, adding insight parents in hospital and child care issues, more spirit and cheerful because the counselor supports by providing a comfortable atmosphere as well familial and make parents more sensitive, especially to the environment of the hospital by helping each other between parents who care for their children and more closely related kinship with other family members to support and struggle together in caring for their children. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan konseling motivasi terhadap orang tua anak penderita kanker di Komunitas Taufan, mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan konseling motivasi lalu untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan konseling motivasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi wawancara mendalam serta dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konseling motivasi terhadap orang tua anak penderita kanker di Komunitas Taufan dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu home visit, bangsal visit dan support visit. Adapun faktor pendukung yaitu respon positif orang tua, bantuan social media dan izin dari pihak rumah sakit kemudian factor penghambatnya yaitu tempat khusus dan waktu. Dan dari hasil pelaksanaan konseling motivasi terhadap orang tua anak penderita kanker di Komunitas Taufan yaitu dapat membantu orang tua dalam pemecahan masalah yang dihadapi, menambah wawasan orang tua dalam masalah rumah sakit dan perawatan anak, lebih semangat dan ceria karena konselor mendukung dengan memberikan suasana nyaman serta kekeluargaan dan membuat orang tua lebih peka khususnya terhadap lingkungan rumah sakit dengan saling membantu satu sama lain antar orang tua yang merawat anaknya serta lebih erat hubungan kekeluargaannya dengan anggota keluarga lainnya demi mendukung dan berjuang bersama dalam merawat anaknya.