Penyuluhan Keluarga Berencana melalui Pendekatan Agama Terhadap Akseptor KB - Hasbi Hadida Makhdum (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2017)
The view of Islamic law on family planning is logically acceptable to Muslims, even KB with the intention of creating a quality prosperous family and gave birth to a tough offspring very in line with the goal of Islamic shari'ah is to realize the benefit for the people. Extension workers are the driving force, which has an important role in the implementation of KB extension should certainly seek to improve knowledge and skills. One of the efforts done by extension workers to improve knowledge and attitude of society to KB that is KB extension through religious approach which implemented in UPT PPKB Kecamatan Cileunyi. This research is an effort to know the implementation of KB extension through religious approach in UPT PPKB Cileunyi District, Family Planning acceptors at UPT PPKB Cileunyi District, and the influence of KB extension through religious approach to KB acceptor in UPT PPKB Cileunyi District. The method used in this research is using quantitative approach with descriptive statistic method, that is research method which aimed to describe the phenomena that exist, both natural phenomena and man-made phenomenon. The result of the research shows that First KB extension through religious approach in UPT PPKB Cileunyi Sub-district based on research is in good category with percentage of 47% in very good category with percentage of 53%. Both KB acceptors in UPT PPKB Kecamatan Cileunyi are in good category with percentage of 100%. Dari sudut pandang hukum Islam mengenai Keluarga Berencana dapat diterima umat Islam, apalagi KB yang bermaksud untuk mewujudkan keluarga yang sejahtera serta berkualitas juga melahirkan keturunan tangguh tentunya sejalan dengan tujuan aturan Islam yaitu mewujudkan kesejahteraan bagi umatnya. Penyuluh KB merupakan penggerak, yang mempunyai peran penting dalam pelaksanaan penyuluhan KB tentunya harus berupaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Upaya yang dilakukan penyuluh KB untuk meningkatkan pengetahuan serta sikap masyarakat terhadap KB yaitu penyuluhan KB melalui pendekatan agama yang dilaksanakan di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui pelaksanaan penyuluhan KB melalui pendekatan agama di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi, Akseptor KB di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi, serta pengaruh penyuluhan KB melalui pendekatan agama terhadap akseptor KB di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif, yaitu metode penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama penyuluhan KB melalui pendekatan agama di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi berdasarkan penelitian berada pada kategori baik dengan presentase sebesar 47% pada kategori sangat baik dengan presentase sebesar 53%. Kedua akseptor KB di UPT PPKB Kecamatan Cileunyi berada pada kategori baik dengan presentase sebesar 100%.