Layanan Bimbingan Konseling melalui Pendekatan Agama untuk Mengatasi Kenakalan Remaja - Indri Novionita Lena (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2019)
The article aims to reveal the guidance counseling program, the implemetation of the guidance counseling through the religion approach and the result of implementatiob of the guidance counseling through the religion approach to evercome delinquency teenagers. The research using the deskriptif through the kualitatif of explain the fact that there are with the way explained or describe the results of research about the services guidance counseling through the religion approach to evercome delinquency teenagers. The results of research suggest that the services guidance counseling through the religion approach through the reading and examines al-Qur’an and Asmaul Husna, spirituality, Friday Prayer, Dhuha Prayer can change the students toward more positive as students who often skipping be reduced, there is no longer students who smoking, students are reminded with this friend, think back when wills do the behavior deviate because ealized delinquency teenagers prohibited bay religion, behave and dressed more politely and also more disipliner. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan program bimbingan konseling, pelaksanaan kegiatan bimbingan konseling melalui pendekatan agama dan hasil kegiatan bimbingan konseling melalui pendekatan agama untuk mengatasi kenakalan remaja. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif untuk menjelaskan fakta yang ada dengan cara memaparkan atau menggambarkan hasil penelitian tentang layanan bimbingan konseling melalui pendekatan agama untuk mengatasi kenakalan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling melalui pendekatan agama melalui kegiatan membaca dan mengkaji al-Qur’an dan Asmaul Husna, kerohanian, shalat jum’at dan shalat dhuha dapat merubah siswa ke arah yang lebih positif seperti siswa yang sering bolos menjadi berkurang, tidak ada lagi siswa yang merokok, siswa saling mengingatkan dengan temannya, berpikir kembali ketika akan melakukan perilaku menyimpang karena menyadari kenakalan remaja dilarang oleh agama, berperilaku dan berpakian lebih sopan, dan juga lebih disiplin.