Teknik Bimbingan Kelompok melalui MetodeWide game untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Sarah Arini Nur Siti Robiah; Wiryo Setiana; Sugandi Miharja (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
This paper aims to find out processes, obstacles and results of the implementation of the group guidance technique through wide game in extracurricular activities Scouts in MTs An-nur 1 Kp. Karanganyar Mekarmulya Malangbong, Garut. This research used used to the qualitative approach with the deskriftif method. Research result are found suggest that in the process the group guidance techniques through wide this game includes three basic stages of its work, namely, the content of the materials and media used. but in the process there are just obtacles experienced by the patrons and students. After following the activities of the wide game change occurred against the confidenceof students in their appearance, communicating in a fringe opinion, taking the decision, cooperate between member groups and in the competition. Keywords: Group Guidance; Wide Game; Confidence. Penelitian ini mengungkapkan proses, hambatan, dan hasil pelaksanaan teknik bimbingan kelompok melalui metode wide game dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTs An-nur 1 Kp. Karanganyar Desa Mekar Mulya Malangbong Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosesn teknik bimbingan kelompok melalui metode wide game ini mencakup tiga hal pokok yaitu tahapan kegiatann, isi materi dan media yang digunakan. Namun dalam prosesnya ada hambatan yang dialami oleh pembina dan siswa saat akan melakukan kegiatan wide game. Setelah mengikuti kegiatan wide game terjadi perubahan terhadap kepercayaan diri siswa dalam berpenampilan, berkomunikasi, mengemukakan pendapat, mengambil keputusan, bekerjasama antar anggota kelompok dan dalam berkompetisi. Kata kunci: Bimbingan Kelompok; Wide Game; Kepercayaan Diri.