Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Self Acceptance Santri - Gea Rahmalia Putri (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
This paper reveals about the program, implementation, and achievement of the group guidance program to improve self acceptance student in Pondok Pesantren Persatuan Islam 76 Garut. The method used in this research is descriptive method of analysis with qualitative approach. Data collection techniqueus were done through moderate observation, semi-structured interviess (in depth interview), sampled by nonprobability sampling using purposive sampling, and documentation. The results obtained in this study indicate that the program guidance group in Pondok Pesantren Persatuan Islam 76 Garut increased in self confidences in himself, responsible for what he has, and have a humble attitude. Tulisan ini mengungkapkan tentang program, pelaksanaan, dan pencapaian mengenai program bimbingan kelompok untuk meningkatkan self acceptance santri di Pondok Pesantren Persatuan Islam 76 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi moderat, wawancara semi terstruktur (in depth interview), diambil sampel secara nonprobability sampling menggunakan purposive sampling, serta dokumentasi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program bimbingan kelompok di pondok Pesantren Persatuan Islam 76 Garut mengalami peningkatan dalam kepercayaan diri santri, mampu menerima kekurangan pada dirinya, bertanggung jawab atas apa yang dimilikinya, serta memiliki sikap rendah hati.