Aplikasi Fungsi Bimbingan Karir dan Minat Siswa Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi - Sofi Siti Sofiah (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2018)
This study describes the method of applying the function of career guidance in SMAN 2 Garut and the relationship of application of career guidance function to the interest of grade XII students to continue education to university. This research used quantitative approach with correlation method. The results showed that the implementation of career guidance functions provided by BK teachers on student interest has a very strong relation. Relationship of career guidance function with student interest to continue education to college has high value which is influenced formative indicators of majors, gender, social media, and extracurricular. Thus the function of career guidance resulted in a positive relationship and can affect in helping and developing the interest of students to continue study to university. Keywords: Career Guidance; Student; Interest; College. Penelitian ini mendeskripsikan penerapan fungsi bimbingan karir dan hubungan aplikasi fungsi bimbingan karir dengan minat siswa kelas XII di SMAN 2 Garut untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi bimbingan karir terhadap minat siswa mempunyai hubungan yang sangat kuat. Hubungan fungsi bimbingan karir dengan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi memiliki nilai yang tinggi yang dipengaruhi indikator formatif yaitu jurusan, gender, sosial media, dan ekstrakulikuler. Dengan demikian fungsi bimbingan karir menghasilkan hubungan yang positif serta dapat mempengaruhi dalam membantu dan mengembangkan minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Kata Kunci: Bimbingan Karir; Siswa; Minat; Perguruan Tinggi.