Intensitas Dzikir Ratib Al-Haddad dan Kecerdasan Spiritual Santri - Mamay Maesaroh (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2019)
This paper reveals about the intensity of dhikr ratib al-haddad, spiritual intelligence of santri, and the influence of the dhikr ratib al-haddad intensity to the spiritual intelligence of Pondok Pesantren santri Mathla'unnajah Ujungjaya Sumedang. The method used is survey method with quantitative approach through simple correlation and regression analysis. Data collection techniques were conducted by observation, questionnaire, and documentation. The results obtained from this study indicate that the intensity value of dhikr ratib al-haddad is 0.79 or 79% of each item statement with high categorization. While the value of spiritual intelligence of santri of 0.80 or 80% of each item statement with a very high categorization. In addition, based on the analysis of coefficient of determination can be seen that the percentage of the influence intensity of dhikr ratib al-haddad to the spiritual intelligence of santri is 0.246 or 24.60% and 0.754 or 75.40% other influenced by other variables outside the variable X. Tulisan ini mengungkapkan tentang intensitas dzikir ratib al-haddad, kecerdasan spiritual santri, dan pengaruh intensitas dzikir ratib al-haddad terhadap kecerdasan spiritual santri Pondok Pesantren Mathla’unnajah Ujungjaya Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis korelasi dan regresi sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai intensitas dizkir ratib al-haddad yaitu 0.79 atau 79% dari setiap item pernyataan dengan kategorisasi tinggi. Sedangkan nilai kecerdasan spiritual santri sebesar 0.80 atau 80% dari setiap item pernyataan dengan kategorisasi sangat tinggi. Selain itu, berdasar pada analisis koefisien determinasi dapat diketahui bahwa besarnya presentase pengaruh intensitas dzikir ratib al-haddad terhadap kecerdasan spiritual santri yaitu 0.246 atau 24.60% dan 0.754 atau 75.40% lainnya dipengaruhi variabel lain di luar variabel X.